Если вы используете неправильную конфигурацию своего роутера, то рискуете отдать свою домашнюю сеть на растерзание чужакам. Специалисты CHIP расскажут, как узнать кто еще пользуется вашим Wi-Fi и поможет защитить беспроводную сеть от проникновения и взлома.

Современные маршрутизаторы или роутеры обладают очень высокой защитой от взлома. Но если подойти к их настройке недостаточно серьезно, есть большой риск оставить вашу домашнюю сеть без защиты от проникновения. В случае, если злоумышленник получит доступ к настройкам вашего роутера, то он сможет не только сконфигурировать его для своих целей, но и завладеет информацией, хранящейся на вашем ПК и мобильных устройствах, подключенных к маршрутизатору. Кроме того, под угрозой окажутся и передаваемые через Wi-Fi банковские данные и ваше переписка по почте и в соцсетях, т.к. шифрование выполняется самим устройством.

Избежать утечек ваших ценных данных позволит правильная настройка безопасности маршрутизатора и сегментерование сети. Последнее важно, если вы применяете в доме умные устройства, соединенные через беспроводное подключение.

Но для начала нужно узнать, кто сейчас пользуется вашим Wi-Fi и провести несколько тестов защищенности вашей беспроводной сети с помощью бесплатных онлайн-сервисов и антивирусов.

Кто еще пользуется вашим Wi-Fi

Бесплатный доступ в Интернет дома — это всегда хорошо, ведь не надо платить абонентскую плату. Особенно велик соблазн им воспользоваться, если сосед по подъезду с мощным сигналом роутера забыл или по каким-то причинам не сумел защитить беспроводную сеть паролем.

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейОднако, даже если ключ к доступу в домашнюю сеть имеется, он может быть недостаточно сложным, типа 123456 и другой простой популярной комбинацией на клавиатуре, которые легко подобрать простым перебором. В этом случае велик шанс заполучить несанкционированного пользователя в свою сеть.

Проверить, нет ли в вашей wi-fi сети чужих довольно легко. Для этого нужно войти в настройки роутера, введя IP-адрес устройства. Есть и альтернативные способы: например, владельцам устройств Zyxel Keenetic Giga II достаточно набрать в адресной строке браузера my.keenetic.net.

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейУзнать IP можно либо на нижней стороне роутера, либо введя команду в окно командной строки.

  • Чтобы запустить команду, нажмите одновременно клавиши «Win+R»
  • Введите в окне запроса в ней команду «cmd»
  • Выполните «ipconfig/all»
  • В разделе «Основной шлюз» вы найдете искомый IP-адрес.

Для роутеров Keenetic обычно это 192.168.1.1. Теперь откройте свой браузер и в адресной строке введите этот IP.

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейВаш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостей

Ищем чужих

В интерфейсе настроек маршрутизатора кликните в нижнем меню на значке «Домашняя сеть» и перейдите в верхних закладках в раздел «Устройства». Перед вами откроется список зарегистрированных в домашней сети, если вы его ранее вводили. Если не вводили, то просто увидите все подключенные в данный момент к Wi-Fi устройства. Среди них не сложно идентифицировать свои смартфоны, планшеты и ноутбуки, если они в данный момент работают с сетью. Если нашли чужака, то это означает, что вашу сеть взломали и надо принимать меры.

Проще всего просто поменять пароль на более надежный. Точнее, это нужно сделать в любом случае, но можно и не ограничиваться такими элементными решениями, а, например, разрешить подключения к сети только для собственных устройств.

Доступ только для своих

Для начала поставьте галочку в поле «Запретить доступ к Интернету всем незарегистрированным устройствам». А для всех своих гаджетов создайте регистрацию с фиксированным IP. Это избавит вас от непрошеных гостей.

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейТеперь настало время поменять пароль. Кликните в нижнем меню на иконку «Сеть Wi-Fi» и в поле «Ключ сети» задайте 12-значный пароль с цифрами и буквами с использованием заглавных символов. Не забудьте здесь же задать в разделе «Защита сети» шифрование данных с типом WPA2-PSK. Напомним, что шифрование устанавливать нужно обязательно, хотя оно и несколько тормозит передачу данных. Это позволит защитить пакеты данных от перехвата злоумышленниками.

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейЕще одним важным шагом в защите домашней сети является установка пароля на доступ в настройки роутера. Изменить его можно для Keenetic в разделе «Система» и на вкладке «Пользователи». Настройки роутера доступны для пользователя admin.

Как проверить уязвимость роутера?

Прежде чем хакеры предпримут атаку на ваш компьютер, попробуйте сначала сами выяснить, где находится уязвимое мест­о вашей домашней сети, чтобы им не смогли воспользоваться для проникновения. Таким образом, для защиты сначала придется обмануть систему.

В Интернете можно найти заслуживающие ­доверия сервисы, бесплатно проводящие тестирование на проникновение. В дополнение к этому необходимо заранее изучить сайты CERT (Computer Emergency Response Team) Федерального управления по информационной безопасности на предмет известных уязвимостей в ваших устройствах.

Как найти открытые порты?

Один из сервисов тестирования на проникновение предлагает американский поставщик IT-услуг Gibson Research Corporation. Для запуска проверки зайдите на сайт GRC, из меню «Services» выберите пункт «ShieldsUP», а затем нажмите на «Proceed».

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейПоиск багов: нажатием на «ShieldsUP» вы проверите свою сеть на наличие открытых портов

По завершению теста вы увидите в окне все открытые порты вашей сети. Чтобы выяснить, какие именно устройства за ними скрываются, забейте в Google номер порта. Как правило, эти результаты уже могут указать на винов­ника. Для ограничения зоны поиска добавьте к номеру порта название вашего умного оборудования.

После вычисления соответствующего устройства вы можете ограничить ему выход в Интернет. Пользователям роутеров Keenetic для этой цели, к примеру, доступны сегменты (см. выше «Сегментирование сетей») или список разрешенных устройств. Кроме того, проверьте на сайтах CERT, не входит ли это устройство в список

Повышаем защищенность роутера

Большинство популярных производителей роутеров регулярно выпускают обновления прошивки своих устройств, в которых помимо повышения стабильности и скорости доступа в сеть усиливают и защиту самих маршрутизаторов. Проверять обновления для своего устройства нужно регулярно хотя бы раз в месяц. Некоторые производители уже избавили пользователей от этой процедуры и прошивки роутер устанавливает самостоятельно — без шума и пыли.

Если вы владелец старой модели, например, как у нас Zyxel Keenetic Giga II, то для проверки и установки обновлений зайдите в раздел «Система» на вкладку «Обновление». Убедитесь, что в поле «Доступная версия» появился апдейт и установите его. После инсталляции роутер перезагрузится.

Встроенная антивирусная защита

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейРоутер Norton Core

В настоящее время многие производители работают над новыми устройствами с встроенными антивирусами. На европейском рынке уже появился роутер Norton Core, который может похвастаться встроенной защитой. На подходе и роутер с встроенным антивирусом от AVAST. Но для всех тех, кто пока не готов приобретать новый роутер, мы расскажем, как убедиться, что на устройстве продолжает работать оригинальная прошивка и что хакеры не вмешались в сетевой трафик.

Как распознать манипуляции

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейЧаще всего злоумышленники изменяют DNS-параметры устройства. Это позволяет перенаправить весь веб-трафик. На странице F-SECURE вы можете узнать, не проводилась ли подобная атака и на вас. Если вы стали ее жертвой, придется переустановить прошивку на роутер. Причина: вирус может скрываться глубоко в системе, простого сброса настроек недостаточно, а имеющаяся прошивка, вероятно, также заражена.

Сегментирования домашней сети

Для создания нового сегмента необходимо в интерфейсе роутера зайти в меню «Домашняя сеть» на вкладке «Сегменты» нажмите «Добавить сегмент». Далее можно установить для него настройки — например, разрешить или запретить устройству выход в Сеть.

Ваш Wi-Fi взломали? Как вычислить непрошеных гостейНужна своя политика доступа для каждого устройства. Владельцы Keenetic могут создать профили доступа. Они позволяют регулировать доступ к Интернету для каждого отдельного устройства. Эту защиту хакерам обойти непросто

Затем нужно будет прописать в этом сегменте клиентов, которым вы планируете выдать лишь доступ в Интернет, либо создается отдельный профиль, либо настраивается гостевой Wi-Fi. Кроме того, на вкладке «Устройства» можно разрешить или запретить конкретному девайсу доступ в Интернет.

По материалам CHIP