Нотр-дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) является не только символом Парижа и Франции, но и самым популярным историческим памятником в Европе. За год его посещают от 13 миллионов человек.

Шедевр готической архитектуры

Его башни видны с берегов Сены, его шпиль, который был разрушен во время пожара в понедельник, датировался XIX веком. В памяти у многих туристов, посетивших собор, останутся не только его впечатляющий портал с изображением Страшного Суда, но и его многочисленные скульптуры и устрашающие мифические птицы горгульи, свисающие с его фасадов. Шедевру французской готической архитектуры, расположенному в восточной части острова Сите, более восьми столетий.

Потребовалось почти 200 лет, чтобы построить первую версию собора Нотр-Дам-де-Пари, отмечает Le Parisien. Парижский епископ Морис де Салли в 1160 году призвал к строительству соборной церкви, посвященной Богородице (Нотр-Дам), в рамках гигантского городского проекта.

Первый камень здания был заложен в 1163 году в присутствии папы Александра III. Несколько частей собора строились очень долго до 1345 года, пока он не обрел свои первоначальные очертания.

Строители собора оставили потомкам следы своего времени: король 13-го века Святой Людовик и епископ Салли представлены на одной из фресок. Подпись мастера-каменщика Жана де Шелля также появляется на портале Сент-Этьен. При пожаре удалось спасти бесценную реликвию — тунику, которую носил Святой Людовик.

Собор Парижской Богоматери в то время считался настоящим техническим подвигом, отмечает Le Parisien. Для тех времен смелые архитектурные решения представляли его поперечные своды с витражами диаметром 13 метров с дотошным дизайном.

Некоторые модификации в соборе произошли между XVII и XVIII веками, особенно после нескольких разрушений в течение революционного периода. Знаменитый шпиль, уничтоженный во время пожара в понедельник ночью,  был демонтирован в течение этого периода, а затем воспроизведен во время крупной кампании по реконструкции Нотр-Дам, проведенной под руководством архитекторов Эжена Виолье-ле-Дука и Жана-Батиста Лассуса в середине XIX века.

Горбун из Нотр-Дама

Эта кампания последовала вскоре после появления на свет романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Роман Виктора Гюго помог популяризировать памятник во всем мире. Многих читателей в мире не оставила равнодушной история горбуна Квазимодо, несчастного любовника Эсмеральды.

Невозможно говорить о Нотр-Дам де Пари, не упоминая знаменитый мюзикл, которому в 2018 году исполнилось 20 лет.  Величественный роман Виктора Гюго также вдохновил студию Уолта Диснея, которая создала мультфильм «Горбун Нотр-Дама» в 1996 году, а затем и продолжение в 2002 году под названием «Секрет Квазимодо». В январе американская студия также объявила о выпуске римейка фильма.

Немного фактов

От Нотр-Дам начинается так называемая нулевая точка — символ начала французских дорог, обозначенная бронзовым медальоном, который украшен розой ветров. Он встроен в тротуар перед входом в собор перед входом в Нотр-Дам. Именно этот пункт служит ориентиром для расчета расстояний с другими городами Франции.

Собор Парижской Богоматери служил местом отпевания французских президентов. Именно здесь проходили траурные церемонии памяти генерала де Голля, Жоржа Помпиду и Франсуа Миттерана. Они были организованы в присутствии многочисленных международных политических деятелей того времени.

Справка «РГ»

Общая площадь собора — 5500 квадратных метров, длина — 128 метров, ширина фасада, состоящего из трех порталов — Страшного суда, Святой Анны, Богоматери (Непорочной Девы) — 43,5 метра. Высота двух башен собора — по 69 метров. Высота сгоревшего шпиля из дерева и свинца составляла 96 метров. Несмотря на посещения, в соборе ежедневно проводилось пять богослужений, по воскресеньям — семь. 

Российская газета