Сейчас мало кто решится отправиться в Таиланд. Но приготовить дома яркие, ароматные блюда тайской кухни могут все. Вот 5 главных ингредиентов, без которых невозможно представить кухню Тайланда. Практически все это продается в наших магазинах.

5 Ингредиентов, без которых невозможно представить тайскую кухню:

1. Кокосовое молоко

Безусловно, пальму первенства в нашем списке занимают кокос и кокосовое молоко, которые входят в состав популярных тайских блюд — супа Том Ям, куриного супа с кокосовом молоком Том Кха, многих мясных и рыбных блюд, а также десертов.

Что такое кокосовое молоко?

Это не кокосовый сок, который содержится внутри целого ореха. Молоко — это тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и кокосовой воды. Чтобы получить кокосовое молоко, мякоть кокоса мелко натирают, заливают горячей водой и дают настояться, после чего отжимают из полученной смеси жидкость — кокосовое молоко, которое и используют в рецептуре каш, супов, десертов и т.д.

Свежее кокосовое молоко

2.  Пальмовый сахар

Сахар пальмовый, или джаггери, готовят из сока Пальмы пальмировой и используют во многих рецептах традиционной тайской кухни. Пальмовый сахар внешне и по вкусу напоминает карамель, используется в карри, соусах и, конечно, в десертах. Один из самых популярных тайских десертов с пальмовым сахаром — Luk choop (Лук Чуп). Это милые маленькие конфетки в форме фруктов и овощей. Делают их вручную  и используют для украшения и как десерт. В состав, кроме сахара, входят измельченные бобы (mung beans) и кокосовое молоко. Из сваренной массы лепят мини-фрукты, раскрашивают пищевыми красками и закрепляют эффект, окуная готовые изделия в горячий желатин или агар-агар. На вкус Лук Чуп сладкие с легким ароматом кокоса.

Интересно, что сок, из которого потом варят сахар, получают от мужских экземпляров пальмировой пальмы, а от женских берут плоды, которые едят свежими или используют в десертах.

 Плод пальмы еще известен как ледяное яблоко.

Пальмовый сахар можно просто добавлять в чай, кофе или выпечку.

3. Клейкий рис. Sticky Rice

Речь идет о клейком, липком или сладком рисе. Он повсеместно используется не только в качестве основы рациона, но и для изготовления десертов. Обжаренный клейкий рис применяется в качестве топпинга и придает блюдам нотки орехового вкуса.

Самый известный тайский десерт — Kao Niew Ma Muang (khao niao mamuang) – сладкий рис с манго.

Отваренный на пару рис, смешанный со сладким кокосовым молоком, подается с нарезанным манго.

Очень необычен рецепт десерта клейкого риса с дурианом, готовится практически так же, как с манго, но имеет совершенно неповторимый аромат.

Интересно, что иногда рис окрашивают в зеленый или синий цвет. Такой интересный цвет получается при добавке листьев пандана (пандануса) – зеленый, или цветков клитории – синий.

4. Рисовая лапша

Ее подают как основное блюдо и добавляют в супы. Особенно стоит выделить рисовую лапшу (Куай тиеу), ее кладут в супы или жарят на масле.

Также в Тайланде очень популярна рисовая лапша Пад Тай. Это мега популярное блюдо. Вариантов очень много, например Пад Тай с курицей, говядиной, свининой или с креветками.

Тайская лапша Пад Тай с курицей

5. Тайские травы

В рецептуре тайских блюд очень часто содержатся травы, которые, к сожалению, найти у нас практически невозможно. Правда, кое-что можно вырастить!

Так, если вы хотите приготовить салат Пад Пак Бунг, в основу которого входят разнообразные стручковые овощи, веточки ипомеи, острые специи и устричный соус, то быстро сделать это вряд ли удастся. Ипомея водная, известная также как Пак Бунг или водяной шпинат, не продается в Москве. Зато продаются ее семена, и вы можете самостоятельно вырастить ее себе на салат.

Выращивание водного шпината в чем-то схоже с выращиванием лука на зелень – через 30-40 дней после посева семян можно собирать урожай.

Салат Пад Пак Бунг

gastronom